教育物联网创新创业孵化基地
 基地首页  基地简介  新闻中心  通知公告  孵化团队  规章制度  相关下载 
  通知公告
欢迎加盟教育物联网创新创业孵...
关于加强高校毕业生到中小微企...
关于调整就业创业有关补贴标准...
关于印发中山市就业创业专项资...
创新创业孵化基地关于招募创新...
关于召开创新创业孵化基地工作...
关于召开第八届校企合作联谊会...
关于召开第八届校企合作联谊会...
  规章制度
广东理工职业学院教育物联网创...
广东理工职业学院教育物联网创...
广东理工职业学院教育物联网创...
广东理工职业学院创新创业教育...
广东理工职业学院创业导师管理...
广东理工职业学院教育物联网创...
  规章制度
当前位置: 基地首页 > 规章制度 > 正文
广东理工职业学院教育物联网创新创业孵化基地管理办法(试行)》
2017-09-11 15:01  

为建设有特色的高职院校,为经济社会发展与转型升级提供创新创业型高技能人才支撑,培养具有创新型素质的创业型人才,促进大学生创新创业实践活动,规范管理教育物联网创新创业孵化基地工作,特制定本办法。

第一条 教育物联网创新创业孵化基地(以下简称“孵化基地”),是由广东理工职业学院与中山市人民政府共同建设,以培养在校大学生创新创业意识、提升创新创业能力为宗旨,为学校创新创业教育、创新创业素质拓展提供实践环境。

第二条 学校按照广东省人力资源和劳动保障厅《关于印发<广东省创业带动就业孵化基地建设工作指导意见>的通知》(粤人社函〔2009218号),以及中山市人力资源和劳动保障局《关于印发<中山市创园区和创业孵化基地认定管理办法>的通知》的要求,加强孵化基地管理,提高孵化基地服务水平。

第三条 在不影响正常教育教学的前提下,孵化基地支持学校二年级、三年级有志于创新创业的学生创办孵化企业入驻孵化基地。一年级学生可以参加孵化基地举办的初创体验班,但不提倡一年级学生创办孵化企业。

第四条 引导、支持符合条件的学生个人或团体(两个或两个以上学生自愿组成的创新创业团体)入驻孵化基地,创办公司,开展创新创业孵化。

第五条 适当引进能够带动学校学生创新创业的社会企业入驻孵化基地,以校企合作形式(校企合作实施和管理办法,按照学校制订的有关文件执行)促进创新创业的孵化工作。

第六条 主要以互联网+科技研发、互联网+科技生产、互联网+商贸、互联网+社会服务等项目和行业为主;重点支持教育物联网领域相关项目,支持物联网工程、信息工程、新媒体技术、智能养老服务、机器人和人工智能、自动化工程、智能物流、网络技术、智能软件开发、电子商务等物联网和智能化科技项目。

第七条 孵化基地为有志于创新创业的学校学生免费提供网络端口、电源接口、办公桌椅、资料柜等办公设备;指导或协助办理工商、税务登记和变更、年检及企业代码、银行开户手续;享受政务、商务、会计及法律等的援助;享受专业的项目技术援助、培训和初创训练。

第八条 学校在校学生入驻孵化基地创办创新创业公司,一年内可享受免缴电费的优惠;自学生的公司与学校孵化基地签订协议生效之日起,入驻孵化基地满一年的学校学生企业,按照每个学生公司实际的用电量,向学校缴纳电费。

第九条 学校在校学生入驻孵化基地,免收办公场地租金;年毛利润达到10万元以上的,学校提取当年毛利润超过10万部分的10%上缴学校财务账户。

第十条 学校一年级、二年级学生入驻孵化基地连续6个月以上(含6个月),遵守孵化基地有关管理规定,参加孵化基地组织的创新创业培训,有稳定的孵化项目,其入驻孵化基地的创新创业业绩,学校作为创新创业课程的学分和社会实践的成绩,计入学生学籍档案。

第十一条 学校三年级学生参与孵化基地有关项目累计达6个月以上(含6个月),并遵守孵化基地有关管理规定,参加创新创业培训,提供社会服务,可视为参加顶岗实习,经认定可记入顶岗实习成绩。

第十二条 学校学生在孵化基地开展创新创业项目研究,取得县级及以上政府及其部门、协会、企业、本孵化基地立项的纵向课题或项目、横向课题或项目,在孵化基地孵化期间结题;入驻孵化基地的学生参加地市级及以上创新创业大赛获奖;参与大学生创新创业训练计划项目;参加创新创业课外活动;开展科技创造和专利发明等,以上情况,可以转换为学生的专业课程学分,具体按《广东理工职业学院学分替换管理办法》执行。

第十三条 学生入驻孵化基地,需要提交《入驻孵化基地申请表》、《孵化项目计划书》、学生本人身份证复印件等。

第十四条 学校批准学生入驻孵化基地后,需要学生与学校的孵化基地签订具有法律效力的协议书。

第十五条 孵化基地积极向各级政府和有关工业园区推荐孵成企业,孵成企业可以享受孵化基地提供的免费宣传,以及各级政府的产业扶持政策。

第十六条 教师在孵化基地参加创新创业指导的工作量,等量于教师该学年参加社会服务的工作量。

第十七条 为了促进孵化基地的可持续发展,学校设立孵化基地建设专项资金。用于孵化基地设施、设备投入、开展创新创业孵化培训、奖励成绩突出的教师和学生。

第十八条 入驻孵化基地的学生的退出。有下列情况之一者,学校将发出《退出通知书》,要求其退出孵化基地:

(一)利用场地从事违法活动的;

(二)违反公安、卫生、环保、工商和质量技术监督等管理条例的;

(三)在孵化基地抽烟、喝酒等娱乐活动的,不严格执行学校规定的作息时间,屡教不改的;

(四)严重或屡次违反孵化基地有关管理规定;

(五)孵化的项目终止;

(六)孵化团队创始人毕业离校两年(含两年)以上的;

(七)场所利用率低,长期不开业或不配合孵化基地活动的;

(八)有转租行为;

(九)其他不宜留在孵化基地的情况。

企业不再需要使用孵化基地提供的场所时,应主动提出退出申请,经批准后,及时办理退出手续。

第十九条 入驻孵化基地的学生须在收到《退出通知书》后的15日内,结清应缴费用,撤出属于自己的设备,清理场地,并办理有关手续。逾期不退出者,孵化基地将强行清退。

第二十条 本管理办法适应范围为:入孵在广东理工职业学院教育物联网创新创业孵化基地的由学校学生创办的具有营业执照的企业。

第二十一条 本办法由广东理工职业学院教育物联网创新创业孵化基地负责解释。

第二十二条 本办法自公布之日起施行。


                                              广东理工职业学院

                                                 2016年11月1日

 

关闭窗口