教育物联网创新创业孵化基地
 基地首页  基地简介  新闻中心  通知公告  孵化团队  规章制度  相关下载 
  通知公告
欢迎加盟教育物联网创新创业孵...
关于加强高校毕业生到中小微企...
关于调整就业创业有关补贴标准...
关于印发中山市就业创业专项资...
创新创业孵化基地关于招募创新...
关于召开创新创业孵化基地工作...
关于召开第八届校企合作联谊会...
关于召开第八届校企合作联谊会...
  规章制度
广东理工职业学院教育物联网创...
广东理工职业学院教育物联网创...
广东理工职业学院教育物联网创...
广东理工职业学院创新创业教育...
广东理工职业学院创业导师管理...
广东理工职业学院教育物联网创...
  基地简介
当前位置: 基地首页 > 基地简介
教育物联网创新创业孵化基地简介

    “教育物联网创新创业孵化基地”是由中山市人民政府与广东理工职业学院联合共建,初创于2015年,它是国内第一家以物联网应用技术与现代智能技术项目为主、集科技研发与创业孵化于一体的科技孵化和大学生创业孵化平台。它位于中山市五桂山广东理工职业学院内,是利用高校独有资产设立的、非营利性的、具有创新与创业教育培训和创业孵化等功能的孵化器。

    一、创新创业孵化基地建设的基本情况。

    自联合创建以来,中山市人民政府和广东理工职业学院党委十分重视。中山市人民政府徐小莉副市长等市领导,广东理工职业学院罗海鸥书记、刘文清校长等市、校领导,先后莅临并指导工作;基地的建设被列为广东理工职业学院“创新强校”重点工作。

    目前,基地的建设取得了阶段性成果。初步建设成为广大师生的创新与创业孵化平台、校企合作的智能高科技应用技术研发平台。2017年,基地被中山市人民政府五桂山办事处认定为区创业孵化示范基地。

    二、良好的创新创业环境和保障条件。

    基地的运营单位广东理工职业学院,是依法注册、合法经营的省属公办事业单位。它是由广东省人民政府批准成立、国家教育部备案的公办高职院校,中山校区地址位于中山市五桂山职业教育园区,具有固定的办公场所和健全的财务管理制度。

    学校党委会和校长办公会,将学校实训楼的一部分和学生生活区附近的公共场室,用于创新创业孵化基地,建筑面积共计10,155.69平方米。场所门前有宽敞的道路、停车场、供电、供水、安全、消防、卫生、通讯、网络和职工生活等配套设施。近两年,学校持续加大对基地基础能力的资金投入,设立支持基地建设的专项资金,累计投入100多万元,免费提供办公台凳、复印机、打印机、电脑、有线网络和无线网络。

    基地内部设置有:创业培训多媒体室、项目推介和路演室、一站式服务区(其中有三个服务窗口)、创新创业交流和成果展示区、物联网科技孵化区、智能科技孵化区、互联网+商业项目区、互联网+农业项目区、初创孵化区等孵化功能区。它能够满足90个以上创业孵化项目的入驻需要。目前,入驻基地创业团队有49个,入驻基地创业就业的大学生有226人。基地自创办以来,模范遵守国家法律、法规和有关规章制度,无违法违纪行为和未了结的法律、经济纠纷。

    三、健全而有保障的运营机制。

    学校组建了管理团队,设基地主任岗、副主任岗各一名,下设综合办公室、后勤保障部等服务部门,制订了从业人员岗位职责,并将岗位职责上墙。配备了具有博士学位、教授职称和连锁经营管理师资质的“双师型”专业人员负责基地日常管理,配备了6位专、兼职人员,加强对基地的管理,能够为创业人员提供“一站式”的服务,“一站式服务区”开设三个服务窗口,为入驻的创业者提供商务、政务、法律咨询、财务管理、会计等专门服务。

    学校制订了一系列促进大学生入驻基地创新创业的规章制度。主要有:《广东理工职业学院教育物联网创新创业孵化基地管理办法(试行)》、《广东理工职业学院学分认定与替换管理办法》,以及校内资金扶持发放办法等;基地还制订了孵化基地财务管理制度、孵化基地生产安全管理规定、孵化基地消防安全管理规定等规定。制定了入驻基地和退出基地的规章制度。主要有:入驻基地申请表、创业孵化团队(企业)入驻协议、入驻团队(企业)入驻流程、团队(企业)退孵、出孵流程。

    四、创新创业教育和培训成效显著。

    基地聘请了5位具有“中山市创业导师”资格的创业指导师,定期邀请创业指导师来基地讲学授课;同时,学校“创新创业领导小组”还聘请了20多位创业指导师,具体指导大学生入驻基地的创业孵化项目。长期开展创新创业项目推介活动,常年免费开展创新创业孵化教育和培训。创业孵化基地强化了创新创业教育资源建设,2017年,基地成为“国家创新创业教育资源库”建设单位之一。常年开设的专题讲座有:《中小企业管理与创业》、《大学生职业生涯规划》、《创新与创业教育教程》、《企业领导力训练》等;指导教师和管理人员,结合创新创业孵化的需要,联合相关自编教育培训教学课件。

    五、基地网站成为联系创业者、政府、企业和学校的桥梁。

    开设“教育物联网创新创业孵化基地”网站,链接中山市人力资源和社会保障局官网,以及广东省人力资源和社会保障厅网站,宣传政府创业孵化的政策,取得了显著的成效。编印了《教育物联网创新创业孵化基地简报》(目前出版了第四期。)、《教育物联网与创新创业中山论坛》等印刷品,及时贯彻落实中山市和广东省政府有关部门有关创新创业文件的精神,反映创新创业孵化基地建设的最新动态,介绍国际智能技术发展的最新成果,分享入驻团队成员的创新创业故事。